A Gastronomia da China

Provérbio chinês dizendo "já comeu hoje?"

O You Yi serve a autêntica cozinha chinesa sob o olhar atento do chef Rong Zhou. Fiel àquelas que chamamos de As quatro grandes cozinhas regionais da China1. Os pratos são reproduzidos de acordo com suas receitas milenares, sem adaptações e com o mínimo de interferência com a proposta original.

Estas classificações em regiões são um tanto subjetivas, quase sempre polêmicas, e trazem até certa rivalidade (saudável) entre os locais de origem de determinados pratos típicos. Contribuem, entretanto, para um melhor entendimento da ampla variedade gastronômica que o país proporciona.

Para entendermos melhor a gastronomia da China, achamos oportuno citar a chef Fuchsia Dunlop, uma das principais propagadoras (bem como uma chef incrívelmente perspicaz e sensível) dessa cozinha para os olhares do ocidente:

A China tem uma das cozinhas mais proeminentes do mundo. Absolutamente sem paralelos em sua diversidade e sofisticação. Você consegue achar praticamente tudo que possa desejar em termos de comida na China, de banquetes exclusivos, comida de rua vibrante, sabores de picância pronunciada, cozinha honesta do campo, sopas delicadas. Simplesmente tudo exceto, talvez, queijo (embora existam alguns tipos de queijo na província de Yunnan)
Gravura "Uma Festa Elegante" - atribuída ao imperador Huizong (1082 - 1135) da dinastia Song
"Uma Festa Elegante" - Gravura atribuída ao imperador Huizong (1082 - 1135) da dinastia Song - 宋徽宗 文會圖

E quão arraigada está a gastronomia na cultura chinesa? Ela segue:

A China é uma cultura totalmente orientada para a comida, e sempre foi desde os primórdios de sua história. Se você realmente quer entender a China - mais do que em qualquer outro lugar - a comida é uma verdadeira janela para sua cultura, seu modo de vida, sua história, e para tudo na sociedade chinesa.
Fuchsia Dunlop - tradução: nossa

E por aqui?

No You Yi oferecemos, há 32 anos, uma variada carta com mais de 60 pratos, todos a la carte, percorrendo uma verdadeira viagem aos melhores e mais genuínos sabores da China.

Temos pratos vegetarianos, veganos, sopas, carnes, peixes, tofus, massas, risotos, doces, chás e bebidas típicas. E claro:

Meia-luas sobre uma bandejaMeia-luas assadas sobre um pratoMeia-luas dispostas em três pratos
🥟🥟🥟 Meia-Luas, muitas delas! 🥟🥟🥟

Notas

1Não existe um consenso, mas hoje já se fala em 8 cozinhas regionas na China, sendo elas: Anhui (徽菜; Huīcài), Guangdong (粤菜; Yuècài), Fujian (闽菜; Mǐncài), Hunan (湘菜; Xiāngcài), Jiangsu (苏菜; Sūcài), Shandong (鲁菜; Lǔcài), Sichuan (川菜; Chuāncài), e Zhejiang (浙菜; Zhècài)

🇨🇳Acreditamos no fortalecimento dos laços culturais entre Brasil e China, e sempre que possível oferecemos conteúdos de qualidade em português. Infelizmente isso nem sempre é possível – e na ausência de referências locais recorremos a conteúdos em inglês, chinês e dialetos.

🥟 No You Yi apelidamos carinhosamente os jiaozi (餃子) de Meia-Luas